2005年10月10日

食バトン

カワイイ奥様びたきさんから「食バトン」を受け取りました手(パー)
私にまでありがとうもうやだ〜(悲しい顔)
ハミちゃんに続いて挑戦ひらめき

★次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません

目玉焼き・・・マヨネーズ&醤油(少し)

納豆・・・だし醤油、カラシ

餃子・・・醤油、酢 or ポン酢

カレーライス・・・昔風のルーを使ったものは時折ソース

ナポリタン・・・なにもかけない!

ピザ・・・時折タバスコ

生きゃべつ・・・千切りはドレッシング
        大きくちぎったモノは味噌や塩入ゴマ油につけて

トマト・・・なにもかけない!

サラダ・・・ドレッシング

カキフライ・・・タルタルソースかウイスターソース

メンチカツ・・・ウイスターソース

コロッケ・・・ウイスターソース

天ぷら・・・塩、天つゆ

とんかつ・・・トンカツソース or なにもかけない!

ごはん・・・わずかな醤油

★周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

ちゃんぽんやかた焼きそばや皿うどんにソース

★それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせは?

関東の刺身醤油…西のほうの甘いお醤油が好き〜

★バトンをまわしたい5人は誰ですか?

どなたかヨロシクexclamation×2


私は調味料、特に醤油やポン酢をアレコレ使ってみるのが好きなんです。
お寿司や刺身は九州の甘いお醤油「むらさき」
だし醤油は四国の「鎌田醤油」(確かオーガニック?)、
「創味のつゆ」も割と好き〜
ポン酢はチョーコー(オーガニックですよ*)の万能かけぽん
ソースはイカリ
ドレッシングはびたきさんと同じ「フォロ」かコープの「野菜いっぱいドレッシング」
あとシュガーレディの調味料は美味しいけど、お高いのが…
こんなところが定番でしょうか。
あとジャマイカのジャークというハーブ(?)ソルトはウマイです。
調味料を揃えておくと料理に手を掛けなくても美味しく頂けるので、ついつい頼ってしまう手抜きな主婦です、お恥ずかしいふらふら
posted by パト(PATO) at 23:27| Comment(8) | TrackBack(2) | バトン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おお〜パトさん、凝ってるねえ。うちの食卓とえらい違いがあるよ。少し高くてもいいものを使うと味が違ってくるんだよね。私も前は自然食品のお店に行ったりしてちょっとこだわっていたのだけど、引越しをしてからいいお店がなくて。ネットで買えばいいのだろうけど、未だにネットでの買い物に抵抗がある私。オークションなんて出品どころか買ったこともないのよ。アナログでしょ。
Posted by ハミングバード at 2005年10月11日 08:12
パトさん、おはよ〜。

確かにこってる〜。うちはその時安けりゃみたいなとこありです・・・でも減塩醤油は冷蔵庫のなかにちゃんと入れてます。自慢にもならない?
あとゆずぽんは高知の馬路村のが買えればそれってとこですかね〜。一時埼玉にいたとき、ソースが関西のスーパーと随分違うと思いました。
Posted by ぶげまま at 2005年10月11日 08:22
* ハミちゃんへ

おはよ〜。
たいしてこだわりがあるわけじゃないのよ〜。
ただ好きなの、アレコレ試すのが。
人が勧めてくれたモノなど気になってね。
ネットはね、一度踏み出したら意外と気にならなくなるのよ〜でも気持ちわかるわ〜。
話は逸れるけど、ハミちゃん、オークションで売れそうなお宝に持ってそうよね!?
Posted by パト at 2005年10月11日 08:46
* ぶげままさんへ

おはよ〜!
ママ友達にご主人がメーカーに勤めてる方とかがいて、消費期限ギリギリのものとか貰ったりのするの、ありがたいわ〜。
それにどれも予算のあるボーナス時期とかにまとめて買うのよ…そうしないとウチの食費では無理だから…。
なんだかタネを明かしてしまうと生活感が…ア〜ア。
関西の調味料は甘めで好きだわ、私*
Posted by パト at 2005年10月11日 08:56
パトさん♪ありがとうございました。
私もコープの「野菜たっぷりドレッシング」、好きですよ!
知り合いの人に薦められて知ったんですけど、
あのドレッシングはやっぱり人気あるんですね。
ジャマイカのハーブソルト、気になる〜〜
私も試してみたいな〜。
「これさえあれば、おいしくなる!」というアイテムはありがたいですよね♪

Posted by びたき at 2005年10月11日 09:31
* びたきさんへ

こちらこそ ありがとう*
私も宅配コープを利用してるの。
意外にいいモノでるよね、価格もお手頃だし!
ジャマイカのはねジャークチキンっていうのを作るためのものだけど、フレッシュネスバーガーに薬味(?)として置いてあるの。
ウチの近くでは販売もしてくれるの、美味しいよ〜。
Posted by パト at 2005年10月11日 10:09
こんばんは〜
放射線の方はどうですか?
もう、一週間たったんですよね?
私は来週の火曜日からです。

ここ一週間ぐらい前から胸が少しずつ変形してきました。
今まで変わらないから、このままでいてと願ってたけど
そうはいかないよね。
放射線をするとまた小さくなるとか?
あと、人によっては黒く変色する人もいるらしいですね。
私は肌が弱いからちょっと心配です。
まぁ、薬をもらえるらしいから大丈夫だとは思うんですけどね。
Posted by みと at 2005年10月11日 20:57
* みとさんへ

こんばんは〜。
胸の術跡はだんだん赤というかピンクというか色がついてきて、主治医に見せたらケロイドが広がらないようと塗り薬を貰いました。
放射線では皮膚がやや赤くなってきました。
あとザラザラした感じだし(これは最近全身に感じるんですよ)…まぁ治るためと言い聞かせて頑張りまっしょ!ね*
Posted by パト at 2005年10月11日 22:39
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

食バトン
Excerpt: びたきちゃんから食バトンをいただきました。 ご指名ありがとう! では早速、始めようと思います。るるる~♪ ★次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません 目玉焼き・・・塩・こしょう ..
Weblog: ハミングバードの乳がん体験記
Tracked: 2005-10-11 14:14

食バトン
Excerpt: きこりさんのサイト、トリ猫家族は私がいつも遊びに行くブログです♪ 鋭い感性と面白い文章に、私はいつも笑わせてもらっています。 そんなきこりさんより「食バトン」
Weblog: ひな菫*日々の記
Tracked: 2005-10-11 21:00
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。